Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Тимоти Снайдер: Если Россия проглотит Украину – европейской системе конец.

Оригинал взят у nazavzhdy в Тимоти Снайдер: Если Россия проглотит Украину – европейской системе конец.
Originally posted by davnym_davno at Тимоти Снайдер: Если Россия проглотит Украину – европейской системе конец.
Тимоти Снайдер
Профессор истории Йельского университета (Bird White Housum) и постоянный член IWM (Институт гуманитарных наук, Вена).
автор книги “Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным” (2011).


На фоне продолжающейся российской оккупации Крымского региона Украины, на фоне озвучивания Путиным доктрины военной интервенции в защиту этнических братьев, на фоне того, как Запад размышляет над тем, что же можно сделать, европейцы опять начинают задумываться о 1930-ых годах и об истоках Второй Мировой Войны.

Российский историк Андрей Зубов, например, опубликовал комплексное сравнение между путинским захватом Крыма и гитлеровской аннексией Австрии, рассматривая обе операции как начало цепи событий с фатальными последствиями не только для субъектов агрессии, но и для самих агрессоров.

В Вене, где я живу, тоже можно услышать постоянные упоминания о 1938 годе. Австрийцы и другие граждане Евросюза начинают задумываться о том, что может означать конец Украины для их собственной европейской системы. Дело не в том, что Путин похож на Гитлера, дело в том, что устранение государства из Европы ведет к последствиям для всего континента.

Когда мы рассматриваем любое государство в изоляции от системы, оно может показаться хрупким новобразованием, может быть даже и ненужным. Украина сегодня, как и Австрия в 1938 году, – продукт драматических изменений мирового порядка. Австрия, как независимое государство обязана своим существованием Первой Мировой Войне, так же точно, как и Украина как независимая республика обязана своим сущствованием неожиданному развалу Советского Союза. Независимая Австрия продержалась два десятилетия, независимая Украина существует только чуть дольше. Для некоторых, Австрия была искусственным образованием, не имеющим права на сущестование; для других – страной людей, неотличимых от немцев. В 1938 году у Австрии было мало друзей. Украина сегодня очутилась в такой же ситуации. Точно так же как большинство европейских лидеров были рады согласиться с немецкой идеей, что Австрия не имела право на существование, многие люди на Западе выглядит вполне готовыми забыть об Украине или поверить кремлевской пропаганде, что половина этой страны – Россия.

Тем не менее, причины, по которым государства существуют, – общие для всех; они выходят за рамки их конкретнгой истории. Принципы международного права не подвержены определенным заявлениям о самобытности.

Как и Путин сегодня в Украине, Гитлер в 1938 году обосновал свои действия в Австрии необходимостью защитить этнических братьев. Аргументы Путина легко критиковать с точки зрения некоторых важных деталей. Он утверждает, что защищает российских граждан. Но поскольку двойное гражданство в Украине запрещено, наиболее очевидными российскими гражданами в Украине являются: 1) российские солдаты и матросы , базирующиеся в Севастополе; 2) российские солдаты , которые только что вторглись в южную Украину; и 3) ОМОН Украины, который получает росийское гражданство в российском консульстве в Симферополе в награду за избиение протестующих демонстрантов. Путин утверждает, что защищает “соотечественников ”, но эта категория не имеет никакого смысла. Его постулат заключается в том, что любой, кто говорит по-русски, нуждается в российском вторжении; это означает, что если я пишу на английском языке, мне необходимо вторжение англичан.

Но настоящая проблема гораздо глубже. В обоих случаях утверждения права на защиту этнических братьев были всего лишь одним из элементов куда более широкого мировоззрения. Гитлера мало волновали этнические немцы в Австрии или сама Австрия. Разрушение Австрии была призвано показать – как и произошло, – что все стандарты европейской системы оказались коррумпироваными, когда один человек пошел на риск.

То, что европейцы решат разглядеть в украинской революции, в конце концов может определить будущее всей Европы. Европейская система в период между двумя мировыми войнами базировалась на принципе государственного суверенитета. Без сомнения, это был несовершенный и неполный моральный и юридический базис для международных отношений. И тем не менее, его нарушение стало концом всей системы. Когда европейские лидеры бросили Австрию на произвол судьбы в 1938 году, они признали за Гитлером право опредеять новые правила нового мирового порядка. Немедленные последствия этого были очевидны. Оставленное без защиты государства еврейское меньшинство в Австрии стало объектом антисемитского насилия. После того, как Австрия была предоставлена сама себе, европейским лидерам уже было нетрудно предать страну, которая на самом деле заслуживала их поддержки -демократическую Чехословакию. Ее расчленение началось чуть позднее в том же самом году. И после того, как европейцы приобрели опыт того, как можно позволить гибель государств, они смогли позволить это снова и снова. К тому моменту, когда великие державы спохватились в 1939 году, было уже поздно.

Сегодняшняя европейская система зиждется на принципе суверенитета в сочетании с надежной системой международного сотрудничества в рамках Европейского Союза; эта система узаконена исторически новым фокусом на правах человека. Европейский Союз зиждется на принципе уроков истории. Национал-социализм и коммунизм рассматриваются как опыт, из которого европейцы извлекли уроки; они считаются крайностями, от которых европейскую политику необходимо удерживать.

Эта система, как и система в период между двумя мировыми войнами, уязвима. Россия выдвигает ей альтернативу, в которой русская культура рассматривается как исторически уникальная и требующая защиты, европейский фашизм и сталинизм представляют собой кладезь конструктивных идей, а права человека являются не более чем фасадом для западного империализма. Российская пропаганда уделяет особое внимание сексуальным меньшинствам – многие видные комментаторы утверждают, например, что многие в ЕС являются частью международного заговора гомосексуалистов.

Российское вторжение в южную Украину – это, прежде всего, угроза жителям Украины. Но по мнению профессора Зубова, оно может принести угрожающие последствия и россиянам. Это было мужественное утверждение с его стороны – по словам Зубова, его немедленно уволили с работы.

Европейцы, которые рискуют в меньшей степени, могут продолжить эту дискуссию. Захват Украины призван бросить вызов Европейскому Союзу. Он призван доказать, что европейские ценности не в состоянии защититься.

Смогут ли они?

Tags: Крым, Россия, Украина, вторжение, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments