Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

прямо стосується українських громадян в Криму - українців, татар і всіх інших

Оригинал взят у gloria_ma в прямо стосується українських громадян в Криму - українців, татар і всіх інших
Lesia Bašić-Lazhevska

Сегодня муж рассказал одну деталь из боснийского военного прошлого - надо сказать, я сразу про их жизнь во время войны мало что знала, он старался мне ничего не рассказывать особо, щадил меня. Сейчас-то уж, после всего пережитого, щадить смысла нет.
И вот, сегодня я узнала, что когда начали забирать взрослых мужчин, многие сначала сбежали из дому и прятались в лесах. Они планировали дойти до Бихача (тогда они жили в 120 км от Бихача, а последний был анклавом на оккупированной территории, и таким и оставался до конца войны - не пал и не сдался), и организовать сопротивление.

Но в городе оставалась семья...
И когда прошел слух о том, что если взрослых мужчин не будут находить дома, расстреливать будут всю оставшуюся семью, практически все они вернулись и сдались в руки врага. Кроме тех, кто предусмотрительно вывез семью в безопасное место.

Ну, а дальше - три увеселительных месяца в концлагере, бегство с малолетними братьями и сестрами под прицелами вражеских оружий в другую часть страны, 4 года войны по лесам и горам.
Кстати, в концлагере тоже пришлось терпеть все издевательства, избиения, убийства друзей и знакомых безропотно (хотя Руфад мне рассказывал, сколько раз хотелось задушить руками этих тварей, пусть и ценой собственной жизни), потому что в оккупированном городе осталась семья, практически в заложниках.

И все потому, что мать, моя свекровь, в начале войны уперлась и не захотела уезжать, пока еще было можно сбежать заграницу (тем более, что отец работал в Швейцарии и мог их всех вывезти к себе).

Поэтому еще раз повторяю для всех подруг - не геройствуйте и не стройте из себя жен декабристов. Если будет нужно - бегите, сломя голову, с детьми и старыми членами семьи. Вы и на расстоянии будете хорошей моральной поддержкой своим мужчинам, а мысль о том, что вы в безопасности, придаст им сил и мужества.
----------------
По-моєму, ілюзій що до благородства чи простої порядності російських окупантів і місцевих рашистів вже не може залишатись. Тому із всіх можливих версій вибирайте найгіршу. Від'їджайте на материк, жінки, старі і діти - не будьте слабким місцем, в яке можна вразити ваших мужчин.

Tags: вторжение
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments