Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Category:

Сат-Ок - сын вождя индейцев шауни и польской революционерки


Сат-Ок. Фото: Dariusz Lipecki.

Сат-Ок (Длинное перо), также известный как Станислав Суплатович (15 апреля 1920 г. в Канаде - 3 июля 2003 года в Гданьске), польско-канадский индеец из племени Шони, был солдатом польского сопротивления во время Второй мировой войны. После войны и тюремного заключения, он работал в качестве матроса и опубликовал несколько романов на польском языке.

Родители Сат-Ока:
Мать - польская революционерка, бежавшая из царской ссылки с Чукотки на Аляску и далее в Канаду, Станислава Суплатович (Stanisława Supłatowicz, из-за цвета волос получила индейское имя — Та-ва, Белая Тучка).
Отец - индеец шони (шеванез, шауни), Leoo-Karko-Ono-Ma (Высокий орел), который был вождем племени.
Родители познакомились, когда Высокий орел нашел Станиславу сильно замерзшей в снегу.
По некоторым данным Сат-Ок родился в 1922 году. Он вырос среди индейцев вблизи реки Маккензи на Северо-Западной территории Канады и научился охоте и жизни среди природы.

Незадолго до начала Второй мировой войны, в возрасте 16-17 лет, Сат-Ок прибыл со своей матерью в Польшу, где она хотела навестить свою семью. В 1940 году после немецкого завоевания Польши, он был арестован гестапо и провел в тюрьме больше восьми месяцев.

Затем он был направлен в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, но бежал из поезда, перевозившего узников. Он присоединился к «Armia Krajowa» (Армия Крайова), главной части польского сопротивления. Ему дали прозвище Kozak (казак). В ходе своей службы, Сат-Ок получил Krzyż Walecznych (Крест за доблесть). Здесь пригодились его таланты воина, хорошо обученного верховой езде, и следопыта.

В 1945 году вновь созданное польское коммунистическое правительство заставило Сат-Ока взять польское имя. Он принял мужскую форму имени своей матери и стал называться Станислав Суплатович. После войны, в 1945 году он был арестован и приговорен польским коммунистическим режимом за то, что он воевал в Armia Krajowa. Пробыл несколько лет в заключении.

После освобождения из тюрьмы, он на протяжении многих лет работал матросом. Обосновавшись в Гданьске, он создал семью. В 1958 году он начал писать книги, связанные с его индейским происхождением, они были переведены на несколько языков мира. Участвовал в телепередачах, считается одним из пионеров движения индеанистов в Польше.
Скончался 3 июля 2003 года в госпитале Военно-морского флота в Гданьске.
8 июля был похоронен на кладбище "Srebrzysko".

За 45 лет он опубликовал несколько романов на польском языке:

1958 "Ziemia słonych skał" - Земля соленых скал
1959 "Biały mustang" - Белый мустанг
1973 "Dorogi schodjatsja" (совместно с Антониной Леонидовной Расуловой) – Дороги сходятся
1981 "Powstanie człowieka" – Появление человека
1985 "Fort nad Athabaską"(совместно с Yácta-Oya) – Форт на Атабаске
1990 "Głos prerii"- Голос прерий
1996 "Tajemnica Rzeki Bobrów" – Тайна реки бобров
1999 "Serce Chippewaya" – Сердце Чиппевайа
2001 "Walczący Lenapa" – Борьба Ленапы

Есть целый ряд неточностей, касающихся происхождения и биографии Сат-Ока. Мать при его рождении не имела возможности внести информацию в метрику. Многие журналисты старались адаптировать ее историю к текущим требованиям политики или согласно своим собственным целям. Некоторые исследователи биографии Сат-Ока сомневаются в его индейском происхождении, утверждая, что он родился в бывшем Советском Союзе. В то же время, 62% участника опроса на сайте Polski Ruch Przyjaciół Indian заявили в 2005 году, что то, где он родился, является не таким важным, как то, каким он был человеком и творцом.
Tags: зацепило, люди
Subscribe

  • Кто бы сомневался?

    Оригинал взят у opd_voshod в Боевики в Донбассе не соблюдают условия перемирия Сепаратисты и российские войска атаковали аэропорт Донецка и…

  • Вести с полей. А есть такое слово - журнаглист?

    Оригинал взят у ksyuhin_i_ya в Вести с полей. А есть такое слово - журнаглист? Originally posted by levkonoe at Вести с полей. А есть такое слово -…

  • Имена вещей.

    Оригинал взят у bither в Имена вещей. Начну с анекдота сомнительной приличности, будет доходчивей. К врачу приходит великовозрастный лоб, лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments