Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Москаль назвал имена снайперов и схему их расположения на Майдане

Оригинал взят у v_n_zb в Москаль назвал имена снайперов и схему их расположения на Майдане
.
Имена снайперов, стрелявших в активистов Майдана 19-20 февраля, известны, однако их никто не задерживает.

Об этом сообщил глава Временной следственной комиссии по расследованию событий на Майдане народный депутат Геннадий Москаль.
[Spoiler (click to open)]
"В "Оперативном плане нейтрализации экстремистской деятельности участников протестных мероприятий", разработанном антитеррористическим центром СБУ (далее АТЦ) сказано: "С целью недопущения совершения преступления, который возможно готовится, руководителем АТЦ по согласованию с председателем СБУ объявляется проведения спецоперации "Бумеранг" и задействуются все необходимые силы и средства. Проведение силовой акции силами Внутренних войск и спецподразделения "Беркут" МВД Украины в рамках операции "Волна". Всего планируется привлечь до 10 000 бойцов ВВ и около 12 000 сотрудников милиции, из них 2000 - "Беркута", - сообщил Москаль.

Он также рассказал, что в плане четко определены задачи групп: "Группе прикрытия и огневой поддержки. Находится в готовности по команде оказать поддержку огнем основным группам захвата, обеспечить проход в здание, нейтрализовать вооруженных преступников, которые совершат побег с места событий. Группе снайперов. Оказать поддержку огнем основным группам захвата. Постоянно докладывать об изменениях при проведении штурмовых действий. Распределение личного состава штурмовой группы, расчет вооружение и специальные средства и взаимодействие между подразделениями возложено на руководителя штурмовой группы полковника Човганюка В.И. Исп.: ЦСО "А" СБУ. Отв.: Присяжный Олег Владимирович, КЗ: 39-05, 067-328-37-70".

По информации Москаля, пунктом 5 данного оперативного плана обозначено расположения снайперских пар: "Размещение снайперских пар на крышах и в помещениях зданий (ул.Крещатик, 7/11 , 13, 19а, 22). Справочно: В случае необходимости будет задействован вертолет Ми-8. Испк.: ВВ МВД, ЦСО "А" СБУ".

Глава ВСК также рассказал о "Плане проведения специальной операции", где в пункте 4 определено, что в группу прикрытия и огневой поддержки и группы снайперов входят: группа прикрытия и огневой поддержки 2-го управления - 10 сотрудников, подразделения МВД Украины старший: п-к Шайтанов В.А.; группа снайперов - 7 сотрудников, старший: п/п- к Бычкуовский А.М. заместитель: м-р Бублик О.В.

"То есть полковник Службы безопасности Украины Шайтанов В.А., согласно данным Плана, возглавлял группу прикрытия и огневой поддержки, набранной из числа сотрудников 2-го Управления спецподразделения "Альфа" СБУ, в которую были прикомандированы еще 10 сотрудников подразделений МВД Украины. На период указанных событий именно полковник Шайтанов В.А. был начальником 2-го управления спецподразделения "Альфа". Считаю, что его необходимо срочно вызвать на допрос по информации по составу всей группы прикрытия и огневой поддержки, фамилий 10-ти сотрудников подразделений МВД, прикомандированных в его группу. По моей информации, все они были вооружены автоматами Калашникова и снайперскими винтовками. Старшим второй группы снайперов из числа 7 сотрудников СБУ был подполковник Бычковский А.М., - это именно тот человек, который имел позывной "Мирон". Разговоры снайперов, в том числе и Бычковского, выложил в Интернете народный депутат Украины А.Гриценко. Неоднократные вызовы Шайтанова, Бычковского и Бублика на заседание ВСК все трое игнорируют. Служба безопасности Украины направляет отписки, что кто-то из них на больничном, а остальные задействована в АТО", - сообщил Москаль.

Он подчеркнул, что до 2003 года сегодняшний подполковник Бычковский был действующим сотрудником ФСБ России, а в 2008 году назначен начальником снайперского отдела Управления "Альфа" СБ Украины.

Схема размещения снайперов на Майдане:
77

Москаль рассказал, что тогдашний глава СБУ Александр Якименко лично отдавал Центру специальных операций "А" СБУ незаконный приказ принять участие в силовой поддержке разгона митингующих на Майдане. "На схеме четко указано местоположение снайперских групп - это крыша отеля "Украина" и крыша Укрпотребсоюза (перекресток Крещатика и ул.Институтской, напротив Дома профсоюзов). Кроме указанных домов, снайперские пары внутренних войск МВД и спецподразделения "Альфа" были размещены на крышах и в помещениях зданий по ул.Крещатик: 7/11, 13, 19А, 22", - отметил он.

Снайперские группы спецподразделения МВД Украины "Сокол" находились на крыше здания Кабинета министров Украины, а снайперские группы Государственной службы охраны - на крыше Администрации Президента Украины и крыши Дома с химерами (по ул. Банковой).
Сотрудники спецподразделения "Беркут" ГУ МВД Украины в г.Киеве, оснащенные автоматами Калашникова (калибр 7,62), ружьями Форт-500 и снайперскими винтовками, находились между Октябрьским дворцом и Национальным банком Украины.



Tags: майдан
Subscribe

  • (no subject)

    Папа рассказал. Есть у него приятель - одноклассник и сокурсник. Родом из Луганска, а сейчас обретается в Жуковском, причем на очень немалой…

  • Ф.О.Н.Д. Дианы Макаровой - МАШИНА ПО ЗВОНКУ (и снова помощи просим)

    МАШИНА ПО ЗВОНКУ (и снова помощи просим) Сегодня опять машина по звонку. Что такое - машина-по-звонку? Это наш внутренний сленг. Это значит, что…

  • Огляд дня

    Оригинал взят в огляд дня Сводка по АТО от 08.10 от Военного совета "Народного фронта" Дмитрий Тымчук: По поводу расследования трагических…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments