Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Киношное

Собралась, наконец, посмотреть "Цирк". Тот, 1936-го.
Больше всего понравилось в конце: возмущенное недоумение Кнейшица - он-то рассчитывал на такую же реакцию, как в Америке, а тут - "Ну и что?"
Знаю, что позже, когда уже вовсю работал университет имени Лумумбы, отношение на бытовом уровне было не очень хорошим. Но фильм-то тридцать шестого года, сколько тогда могло быть негров в СССР? Ну, Ганнибал - личность историческая и предок Пушкина. Ну, "Максимка" Станюковича. Возможно, единицы - потомки крепостных особо экстравагантных помещиков. Ну, абхазские негры - но кто о них тогда знал? Так что... к тому же, еще и женщина - американка, что тоже экзотика. Поэтому реакция "Ну и что?" выглядит очень естественной. Тем более, это же цирк, люди только что посмотрели представление, настроение у них отличное...
Ну и там же, когда малыша передают вверх по рядам, а Кнейшиц пытается его догнать - и там сидят моряки и люди в форме,
Цирк Цирк1
которые сначала со смехом передают Джимми вверх, а потом, сбросив улыбки, молча встают перед Кнейшицем и медленно так на него надвигаются, не говоря ни слова. Вот интересно, это военные или какие энкаведисты? Форму, конечно, много кто носил, но портупеи, мне кажется, все-таки признак именно комсостава силовиков, а не железнодорожников каких-нибудь? Впрочем, судя по ребятам в гимнастерках позади - скорее, все-таки армия. Культпоход, наверно.
Tags: киношное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments