Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Сепаратисты используют оружие, захваченное России во время войны с Грузией в 2008 году

Оригинал взят у opd_voshod в Сепаратисты используют оружие, захваченное России во время войны с Грузией в 2008 году

Такое мнение корреспонденту УНИАН в Польше высказал эксперт по военной технике Тадеуш Врубель, комментируя опубликованное украинскими силовиками видео, на котором виден переносной ракетно-зенитный комплекс, часть которого создана польским производителем.

"Вероятно, это могут быть ПРЗК Grom, которые Польша продала официально Грузии и которые попали в руки России в 2008 году", - сказал он, отметив, что российская армия хвасталась захватом этого оружия.

[Spoiler (click to open)]

Врубель также назвал "неслучайным" то, что террористы используют захваченное в Грузии оружие в Украине. Назвал несомненным то, что это оружие захваченное россиянами в Грузии, и еще один польский эксперт, пожелавший, чтобы его имя разглашалось.

"Это очевидная российская провокация и очередное доказательство того, что оружие для сепаратистов поставляется из России. Российская армия забрала несколько такого типа ПЗРК во время российско-грузинской войны 2008 года. Это единственная вероятность, по которой Россия могла получить их", - отметил эксперт.

Министерство обороны Польши отказалось прокомментировать, каким образом польский ПЗРК мог оказаться в Украине, а представитель польского оборонного холдинга Polski Holding Obrony (PHO) назвала преждевременным утверждать, что обнаруженная украинскими силовиками техника была произведена в Польше.

"Пока не будем иметь больше информации - не можем подтвердить, что это наша продукция", - сказала пресс-секретарь PHO Моника Конецко.

Она отметила, что поляки точно не поставляли Grom в Россию, поскольку россияне производят конкурентное этой установке собственное оружие, а также в Украину.

Обнародованные фото ПЗРК свидетельствуют, что это установка Grom E2, которую создали польские эксперты на базе советской "Иглы". Это подтверждают соответствующая маркировка и польские надписи.

В то же время журналисты обращают внимание на то, что пусковой механизм на нем, скорее всего, российского производства из-за надписи на русском языке на нем.

На днях украинские силовики Краматорска задержали группу боевиков с ПЗРК, среди которых были два человека, представившиеся российскими журналистами.


Tags: восток, вторжение, политика, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments