Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

ФСБ шесть часов допрашивала журналиста Gazety Wyborczej

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у nazavzhdy в ФСБ шесть часов допрашивала журналиста Gazety Wyborczej
Originally posted by opd_voshod at ФСБ шесть часов допрашивала журналиста Gazety Wyborczej

Об этом сообщает krymr.com со ссылкой на самого журналиста.

По словам Вацлава Радзивиновича, группа сотрудников ФСБ неожиданно и не представившись нагрянула, когда он в симферопольском кафе "Диван" беседовал и пил кофе с украинскими журналистами - бывшим корреспондентом московской газеты "Известия", позже собкорром киевской газеты "День" в Крыму, Николаем Семеной, с которым он знаком еще по совместной работе в Москве, а также с крымской фоторепортером Леньярой Абибулаевой.

Хотя и Радзивинович, и его крымские коллеги предоставили все свои документы, сотрудники ФСБ обвинили польского журналиста в том, что "он не тот, за кого себя выдает", что он "нелегально пересек границу Российской Федерации" и потребовали поехать вместе с ними в управление ФСБ в "Республике Крым".

Радзивинович предоставил им свой паспорт, журналистское удостоверение, аккредитационную карточку МИДа Российской Федерации, долгосрочную визу для въезда в Россию, документ пограничной службы России в аэропорту Шереметьево о регистрации легального пересечения им границы по прибытии из Польши в Москву, документы о проживании в Москве, однако сотрудники ФСБ требовали ехать в управление "для выяснения обстоятельств".

Они при этом не позволили Вацлаву Радзивиновичу, несмотря на его настаивание, сделать телефонный звонок ни в редакцию Gazeta Wyborcza, ни в посольство Польши в Москве, ни в МИД, ни кому бы то ни было из коллег, и вызвали группу сотрудников ФСБ "из другого управления".

ПВ управлении журналисты были разделены по разным комнатам, где с ними был проведен "опрос" по обстоятельствам инцидента, сообщил Радзивинович.

"Исходя из моего длительного опыта работы международным журналистом, в данном инциденте сотрудники российской спецслужбы проявили вопиющий непрофессионализм и превышение служебных обязанностей, совершили нарушение моих профессиональных и гражданских прав", - сказал изданию Радзивинович.

Польский журналист считает, что у сотрудников ФСБ не было никаких правовых оснований предъявлять ему подозрения в "нелегальном пересечении какой-то границы", выяснять личность и шесть часов составлять протокол "опроса", из-за чего мне пришлось нарушить мой график работы, отменить уже назначенные интервью и сорвать планы моей работы в командировке. От всего этого происшествия остался очень неприятный моральный осадок.

Николай Семена и Леньяра Абибулаева после нескольких часов общения с сотрудниками ФСБ также были отпущены, но от комментариев изданию отказались.


Tags: Крым, Россия
Subscribe

  • Награда нашла героя

    Как выяснилось, потерявший ноги российский десантник Козлов, переодевшись в форму украинского "Беркута", выполнял спецзадания зимой в Киеве и…

  • Осторожно, провокация!

    Оригинал взят у podzvin_14 в Осторожно, провокация! Уважаемые друзья! Нам сообщают, что в соцсетях начали приглашать на флешмоб в Донецке «против…

  • Вести с полей. А есть такое слово - журнаглист?

    Оригинал взят у ksyuhin_i_ya в Вести с полей. А есть такое слово - журнаглист? Originally posted by levkonoe at Вести с полей. А есть такое слово -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments