Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Татары выйдут на запрещенную оккупантами акцию в Симферополе

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у opd_voshod в Татары выйдут на запрещенную оккупантами акцию в Симферополе

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. Так он прокомментировал в блиц-интервью ЛІГАБізнесІнформ решение Меджлиса обойтись без массовой акции в знак памяти 70-й годовщины депортации крымских татар в Симферополе 18 мая.

- Решение Меджлиса отказаться от акций в Симферополе 18 мая обезопасит крымских татар от провокаций со стороны пророссийских оппонентов?

- Я думаю, что люди все равно выйдут в центр Симферополя, большинство так настроено. Просто Меджлис не может гарантировать их безопасность, потому официально траурные мероприятия в центре Симферополя Меджлисом проводиться не будут. От провокаций никто не защищен.

- Вы сможете приехать в Крым?

- Запрет на въезд действует и меня вряд ли пустят.

- Госсекретарь США Джон Керри выразил сегодня солидарность с крымскотатарским народом, в частности в вопросе права на проведение траурных мероприятий 18 мая. Кроме риторических заявлений Запад реально как-то помогает вам?

- Само по себе такое заявление - очень большая моральная поддержка. А другого мы и не ожидаем, чем они могут нам помочь?

- Что вы делаете в направлении того, чтобы вам был открыт доступ в Крым - обращаетесь ли вы в международные организации?

- Да, конечно. Будем информировать все международные инстанции и правозащитные организации. Это грубое нарушение прав крымских татар. Которое, к тому же, противоречит указу президента Путина, в котором он обещал принять меры по обеспечению в Крыму всех прав крымскотатарского народа.

Сегодня на внеочередном заседании Меджлиса крымскотатарского народа были рассмотрены вопросы проведения траурных мероприятий 17 и 18 мая. Представительский орган постановил, что в центре Симферополя никаких массовых акций в эти дни проходить не будет из соображений безопасности. Ранее крымские оккупационные власти запретили проведение массовых мероприятий в Крыму до 6 июня. В центр Симферополя накануне 18 мая были стянуты российские силовики и бронетехника.


Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments