Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Мустафа Джемилев: «70 лет спустя многое повторяется»

Оригинал взят у nazavzhdy в Мустафа Джемилев: «70 лет спустя многое повторяется»


В воскресенье, 18 мая, исполняется 70 лет со дня депортации сталинским режимом крымскотатарского народа. Причиной высылки целого народа были названы факты якобы массового коллаборационизма и сотрудничества большой части крымских татар с немецкими и румынскими оккупантами во время Второй мировой войны. По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40 процентов переселенных. В отличие от других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989-го. 18 мая крымские татары по традиции хотят провести митинг и памятное шествие – однако в связи с предупреждениями со стороны новых властей о «недопустимости экстремизма» это мероприятие может и не состояться.

Tags: Крым
Subscribe

  • (no subject)

    Украина – ну, в смысле, территория - таинственным образом «исчезала» с карт после разрушения Киева татаро-монголами и «всплывала» незадолго до…

  • Ссылочное

    Вот так вот выходишь утром во двор, а у тебя во дворе устанавливают установку Град. Самую настоящую. Которая весь день просто в безумном темпе…

  • Они думают, что они бы победили без Украины во Второй Мировой? :)))

    Оригинал взят у saracinua в Они думают, что они бы победили без Украины во Второй Мировой? :)))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments