Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

ПРАВОВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ, или могут ли обычные граждане начать отстрел оккупантов

Оригинал взят у klimolya в ПРАВОВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ, или могут ли обычные граждане начать отстрел оккупантов
Originally posted by eugenio31 at ПРАВОВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПАРТИЗАНСКОЙ ВОЙНЫ, или могут ли обычные граждане начать отстрел оккупантов
В нынешних условиях многие граждане Украины, остающиеся таковыми (т. е. сохраняющие верность Украинскому государству и его Конституции), оказались на территориях, которые украинским правительством не контролируются (здесь и далее – "неконтролируемые территории"), и, соответственно, на этих территориях не могут рассчитывать на защиту своих прав и интересов, а самое главное – своей жизни и безопасности Украинским государством. Кроме того, за гражданами, даже находящимися на оккупированных (временно занятых) территориях, остается конституционное право защиты своей страны – Украины, ее суверенитета и территориальной целостности. При таких обстоятельствах многие граждане, находящиеся на неконтролируемых территориях, готовы вести борьбу, в т. ч. вооруженную, против интервентов бандитов и террористов.  В связи с этим возникают вопросы о правовом статусе таких граждан, и что может сделать государство Украина для защиты прав этих граждан.
[Spoiler (click to open)]
І. Существующие правовые основы для вооруженного сопротивления граждан на неконтролируемых территориях
Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции Украины, "захист суверенітету і територіальної цілісності України, забезпечення її економічної та інформаційної безпеки є найважливішими функціями держави, справою всього Українського народу".
Ст. 17 Конституции Украины устанавливает, что "захист Вітчизни, незалежності та територіальної цілісності України, шанування її державних символів є обов'язком громадян України".
То есть граждане не только имеют право – они обязаны защищать свою Родину – Украину. В данном случае они имеют право не только сопротивляться, но и уничтожать физически представителей иностранных вооруженных формирований оккупантов, проникших на территорию Украины (в том числе и в Крыму). Но здесь есть одно "НО". В ч. 6 той же 17 статьи Конституции Украины указано, что "на території України забороняється створення і функціонування будь-яких збройних формувань, не передбачених законом".  Иными словами, данные нормы Конституции допускают вооруженное сопротивление граждан оккупантам (российским военнослужащим, диверсантам, вооруженным коллаборационистам и сепаратистам) – либо индивидуальное, либо в установленных законодательством Украины вооруженных формированиях.
Кроме того, в Уголовном кодексе Украины есть несколько статей, освобождающих от ответственности граждан, совершающих в экстремальной ситуации те или иные действия, имеющие признаки преступлений.
Статья 36 УК – "Необходимая оборона" – освобождает от ответственности граждан, совершающих действия в защиту прав и интересов лица, которое защищается, другого лица, интересов общества и государства, путем нанесения посягнувшему на эти права и интересы вреда, необходимого для прекращения такого посягательства.
Статья 37 УК – "Предполагаемая оборона" – освобождает от ответственности за те же самые действия в ситуации, когда защищающееся лицо имеет достаточные основания предполагать наличие угроз (посягательств) себе, другому лицу, государству и обществу (даже если по факту оказывается, что эти угрозы отсутствуют).
Статья 38 УК – "Задержание лица, совершившего преступление" – не считаются противоправными действия граждан, направленные на задержание и доставку соответствующим органам лица, совершившего преступление.
Статья 39 УК – "Крайняя необходимость" – не считаются преступлением действия лица, направленные на устранение опасности, угрожающей правам и интересом этого лица, других лиц, общественным и государственным интересам, при условии, что эту опасность нельзя было устранить другими средствами.
При этом во всех перечисленных случаях действия по устранению угроз или посягательств должны быть адекватны уровню этих угроз и посягательств.
Исходя из этого, можно говорить о следующем.
1) Граждане Украины, находящиеся на оккупированных либо временно контролируемых террористами, диверсантами и сепаратистами территориях имеют право вести вооруженную борьбу против вооруженных участников незаконных вооруженных формирований сепаратистов и террористов, а также представителей Вооруженных Сил и правоохранительных органов Российской Федерации. При этом, подчеркиваю, вооруженная борьба является законной именно против вооруженных лиц. "Отстрел" безоружных коллаборантов (предателей) и представителей незаконных властей (созданные Российской Федерацией и сепаратистами незаконные органы) является очевидным превышением пределов необходимой обороны и вполне может квалифицироваться как терроризм.
2) Исходя из законодательно определенных принципов необходимой обороны либо крайней необходимости, граждане могут в период действия этих факторов, если это крайне необходимо для защиты от оккупантов и террористов, не только пользоваться собственным оружием, но и добывать такое оружие для использования в указанных целях. Также, исходя из этих принципов, граждане на неконтролируемых территориях могут, не дожидаясь узаконивания тех или иных подразделений, создавать свои формирования, готовые при первом же контакте войти в подчинение ответственным командирам ВС, МВД или СБ Украины.
3) Люди, находящиеся на неконтролируемых территориях, решившиеся на вооруженное сопротивление, должны осознавать, что одновременно с украинским законодательством на этих территориях незаконными властями создается собственное правовое поле, жестоко карающее граждан за подобную деятельность. Поэтому ни должны учитывать, что до восстановления юрисдикции Украины над этими территориями, они участвуют в сопротивлении террористам и оккупантам на свой и риск. И прежде чем решиться на участие в движении сопротивления на неконтролируемых территориях, гражданин должен оценивать все риски – для себя, для своих близких и знакомых, для других граждан, проживающих на той же территории.

ІІ. Необходимое правовое обеспечение вооруженного сопротивления на неконтролируемых территориях.
1. Необходимо срочно принять Закон о вооруженном сопротивлении на неконтролируемых территориях, которым следует предусмотреть:
а) установление правового статуса законных вооруженных формирований для устойчивых групп (отрядов), созданных гражданами на неконтролируемых территориях для сопротивления вооруженным формированиям оккупантов/террористов/бандитов,
б) установление правового статуса для участников вооруженного и иного сопротивления на неконтролируемых территориях,
в) установление правового статуса для лиц, засылаемых силовыми ведомствами Украины на неконтролируемые территории для вооруженной борьбы против оккупантов/террористов/бандитов,
г) установление правового статуса для любых участников любых незаконных вооруженных формирований, незаконно проникших на территорию Украины в мирное время с целью нарушения ее суверенитета и/или совершения преступных посягательств против граждан и законных украинских органов власти, как бандитов и террористов, подлежащих задержанию/обезвреживанию либо (в случае отказа от разоружения и невозможности обезвреживания) – уничтожению,
д) установление допустимых рамок крайней необходимости для участников сопротивления, ведущих вооруженную борьбу против оккупантов/террористов/бандитов на неконтролируемых территориях,
е) создание государственного органа, координирующего деятельность силовых ведомств Украины с деятельностью движения сопротивления на неконтролируемых территориях (например, Центральный штаб партизанского сопротивления). В обязанности последнего должно также входить поддержка и обеспечение деятельности отрядов сопротивления.
Срочное принятие такого Закона необходимо вдвойне – с учетом возможного вторжения войск Российской Федерации на континентальную часть Украины и соответствующего расширения неконтролируемых территорий.
Отдельного правового регулирования требует деятельность органов МВД и иных силовых ведомств, а также их сотрудников, оказавшихся на неконтролируемых территориях. В принципе эти вопросы можно отрегулировать ведомственными приказами или даже Постановлениями Кабинета министров Украины, которыми:
- ввести для сотрудников правоохранительных органов, носящих форму и остающихся верными присяге, дополнительный опознавательный знак с государственной символикой Украины (лучше всего подходит желто-голубая ленточка),
-  установить, что т. н. "георгиевские" ленточки, используемые террористами и сепаратистами, являются опознавательными знаками принадлежности к незаконным вооруженным формированиям. В связи с чем сотрудники правоохранительных органов, одевшие на форму такие опознавательные знаки, считаются перешедшими на сторону бандитов и террористов, со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями – включая право обычных граждан применять все возможные средства для обезвреживания/нейтрализации вооруженных бандитов и террористов,
- установить для органов, подразделений и сотрудников силовых ведомств, оказавшихся на неконтролируемых территориях и в условиях угрозы захвата, допустимые рамки поведения, при соблюдении которых эти сотрудники не будут считаться перешедшими на сторону бандитов, террористов либо оккупантов (варианты: вооруженное сопротивление, групповой либо индивидуальный уход с оружием или без в подполье с последующей организацией вооруженного сопротивления, выход (эвакуация) на территории, контролируемые правительством и т.д.).
Считаю, что указанные меры правового регулирования действий граждан должны быть приняты немедленно (если не сказать, они должны были быть приняты ВЧЕРА). Как говорил незабвенный классик, свергнутый ныне со многих пьедесталов: ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО!

Tags: вторжение, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments