Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Фейк: главный раввин Одессы заявил о фашизме в Украине

http://www.stopfake.org/fejk-glavnyj-ravvin-odessy-zayavil-o-fashizme-v-ukraine/

[Spoiler (click to open)]Российское издание «Военно-политическая повестка дня» распространило информацию о том, что главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф обратился к жителям города с призывом не допустить «распространения фашизма, как в Одессе, так и на Украине в целом».

«Сейчас как никогда мы должны сплотится перед лицом коричневой чумы. «Одесская Хатынь» всем показала, что фашизм не умер, а жив и процветает на Украине. Мы не имеем права вновь допустить геноцида нашего народа от рук одурманенных безнаказанностью неонацистов», – «цитирует» заявление Вольфа издание.

Более того, по данным сайта, раввин имел телефонный разговор с представителем израильского батальона «Алия» Авигдором Эскином, который заверил его в готовности бойцов батальона «незамедлительно оказать любую поддержку, в том числе и силовую, для защиты еврейского населения и синагог на Украине от рук националистов и вандалов».



Позднее эта новость была снята с сайта, однако до этого ее успели распространить множество других изданий. Также она осталась в кэше Google.

На самом деле это заявление — выдумка. Его
опроверг пресс-секретарь еврейской общины Одессы Берл Капулкин. Он также заявил, что Вольф никогда не беседовал с Эксином ни лично, ни по телефону.

http://1-ps.googleusercontent.com/h/www.stopfake.org/content/uploads/2014/05/x23.png.pagespeed.ic.9M3THgWhbi.webp

Очевидно, фейковая новость была основана на полностью нейтральном
заявлении Вольфа, которое он сделал еще в начале марта и в котором призвал к миру и взаимопониманию.



Напомним, это не первая неудачная попытка российской пропаганды эксплуатировать вопрос якобы антисемитизма в Украине. Так, еще в марте телеканал Russia Today
показал сюжет, в котором рассказал о антисемитских настроениях нового правительства Украины.

В частности, канал рассказал об осквернении синагоги в Киеве и о бегстве евреев из столицы Украины из-за страха перед новой властью. Также в сюжете сообщается о заявлении раввина Миши Капустина об опасности, которой сейчас подвергается как его синагога, так и все евреи, которые туда ходят. Также там были показаны нарезки с интервью Капустина, который готовился к эвакуации якобы из-за страха перед новой властью.

На самом деле Капустин является главным раввином Симферополя и он действительно готовился к эвакуации, но не из Киева, а из Крыма в Украину из-за аннексии полуострова Россией. Ранее Капустин выступал с открытым обращением с призывом защитить Крым от России. Кроме того, оскверненная синагога находилась не в Киеве, а в Симферополе и она была осквернена уже после прихода туда российских войск.

Еще один пример манипуляции СМИ на выдуманной теме антисемитизма в Украине проявился несколько дней назад, когда израильское издание The Jerusalem Post сообщило, что одесские евреи готовятся к эвакуации. Сами евреи это заявление
опровергли.

Отметим, украинские евреи поддерживали и поддерживают новую украинскую власть. Глава еврейской общины Украины Игорь Коломойский после смены власти стал губернатором Днепропетровской области и активно участвует в противостоянии сепаратизму на юго-востоке Украины.

Главный раввин Украины Яков дов Блайх также заявлял, что никакого антисемитизма в Украине нет, а все заявления о нем — выдумки России.

Более того, начальник информационного департамента Правого сектора — организации, которую российская пропаганда называет главным ядром антисемитизма в Украине — также является евреем: об этом заявил глава организации Дмитрий Ярош.

Tags: ГеббельСМИ, антисемитизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment