Сумчатая СовоКошка (tanda_mif_chgk) wrote,
Сумчатая СовоКошка
tanda_mif_chgk

Российские СМИ процитировали выдумку маргинального сайта об убитых в Украине американских шпионах

http://www.stopfake.org/rossijskie-smi-protsitirovali-vydumku-marginalnogo-sajta-ob-ubityh-v-ukraine-amerikanskih-shpionah/
[Spoiler (click to open)]
Ряд российских СМИ, среди которых деловая газета «Взгляд», процитировали информацию «западных СМИ», которые якобы ссылаются на отчет российского Минобороны.



В отчете, утверждают «западные СМИ», говорится о том, что США отказались принимать тела 13 американских шпионов, членов организации Greystone, убитых в Украине 2 мая. 14 шпионов якобы были на борту двух вертолетов Ми-17, которые пытались приземлиться на военной базе «управления и контроля» ЦРУ в зоне военных действий Славянска, но были сбиты сепаратистами. В новости говорится, что лишь один из шпионов выжил, но его сперва ошибочно приняли за украинского пилота по имени капитан Савуилов, и лишь позднее выяснилось, что он — американский наемник.

Согласно этой версии, американский шпион выглядит так:



Первоисточником этой информации «Взгляд» называет крайне маргинальное издание The European Union Times, однако на сайте самого издания ссылка ведет дальше — на сайт WhatDoesItMean.com. Вот как выглядит этот замечательный ресурс (картинка кликабельна):



2 мая в Славянске сепаратисты действительно сбили два украинских вертолета, однако это были не Ми-17, как утверждают «западные СМИ», а Ми-24. Еще один вертолет — Ми-8 — был поврежден. В следствие этого двое военных погибли, один пилот — тот самый капитан Савуилов — был ранен в бедро и захвачен сепаратистами в плен (по версии самих сепаратистов — его бросили свои, а они предоставили ему первую помощь). При этом никаких 13 трупов «американских шпионов» на месте крушения боевики не нашли.

Далее, что касается сайта WhatDoesItMean.com, а особенно автора этого материала, некой Сорча Фаал (Sorcha Faal). Фаал — это выдуманый персонаж, которого часто связывают с создателем этого ресурса Дэвидом Бутом (David Booth). Сайт WhatDoesItMean.com и в частности Сорча Фаал являются источником ничем не подтвержденных, крайне маргинальных и конспирологических слухов.

Например, в сентябре 2011 года Фаал сообщила, что крупнейшая в мире корпорация Exxon Mobile из-за страха перед Бараком Обамой решила бежать из США в Россию; месяцем раньше — что тогдашний президент Франции Николя Саркози поехал в Китай и рассказал местному лидеру Ху Циньтао о том, что американцы вывезли из Ливии 1500 девочек и мальчиков для секс-рабства; в июне — что Россия и США договорились напасть на Саудовскую Аравию, причем летом того же 2011 года; также Фаал рассказывала читателям о гражданской войне, которая якобы происходит в США: в 2010 году Обама якобы требовал от 14 губернаторов прекратить формирование народных дружин самообороны; в 2012 году Фаал поведала, что 380 американских повстанцев (среди которых женщины и дети) погибли в неравной схватке с армией режима Обамы. Несколько раз крайне осведомленная Фаал сообщала читателям о надвигающейся третьей мировой войне.

При этом подавляющее большинство «разоблачений» основывались на утечках, якобы полученных от российского правительства.

То же издание The European Union Times, на которое ссылается газета «Взгляд» в качестве «западного СМИ» считается аффилированным ресурсом с WhatDoesItMean.com, обвиняется в «безумной пропаганде идиотизма» и регулярно перепечатывает «сенсации» Фаал.

Больше почитать про Сорчу Фаал можно здесь.
Tags: ГеббельСМИ, восток, терроризм
Subscribe

  • (no subject)

    Вроде бы и пора привыкнуть к тому, насколько бывают прокомпостированы мозги у людей, однако при непосредственном столкновении иногда просто офигеваю.…

  • Ф.О.Н.Д. Дианы Макаровой - МАШИНА ПО ЗВОНКУ (и снова помощи просим)

    МАШИНА ПО ЗВОНКУ (и снова помощи просим) Сегодня опять машина по звонку. Что такое - машина-по-звонку? Это наш внутренний сленг. Это значит, что…

  • Огляд дня

    Оригинал взят в огляд дня Сводка по АТО от 08.10 от Военного совета "Народного фронта" Дмитрий Тымчук: По поводу расследования трагических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments